L'Anjou Blanc est une nouveauté au domaine des Petits Quarts. Ce n'est que depuis 2021 que certains raisins sont vinifiés en sec.
Notre gamme d’Anjou Blanc va s’étendre en 2022, avec l’arrivée de deux nouvelles cuvées, le « Mea Culpa » et le « Burnizellus« .
Les caractéristiques de nos Anjou Blanc
Les Anjou Blanc au domaine de Petits Quarts sont issus de vignes situés sur des parcelles de schistes gris et verts. Nos parcelles, proches du domaine sont orientés en majorité au sud et sud-est, ce qui leur apporte un ensoleillement très intéressant.
Nos différentes cuvées d’Anjou Blanc sont vendangées manuellement, certaines proviennent de parcelles de Coteaux du Layon, voire de Bonnezeaux. est gourmande, ronde avec une certaine ampleur et une belle richesse. Ce sont des cuvées gourmandes, aromatiques et avec une belle acidité.
Pour donner toute sa mesure, la température idéale pour boire ces vins se situe entre 8 et 10°C.
Focus sur l’appellation Anjou
L’appellation d’origine contrôlée (AOC) est l’Anjou. Cette appellation produit sur environ 1500 hectares des vins blancs et rouges secs, représentant environ 150 communes.
Elle comprend deux régions distinctes :
L’Anjou noir, ou le domaine des Petits Quarts se trouve, fait référence au massif Armoricain, dont les sols plus anciens sont essentiellement composés de schistes, gneiss et granite.
L’Anjou blanc fait référence au bassin Parisien. Le Saumurois en fait parti. Les sols sont principalement constitués de sables, de grès et de tuffeau.
Ouvert du lundi au samedi de 9h-12h30 et 14h-17h30
Le Domaine des Petits Quarts, implanté en Anjou, est spécialisé dans la production de Coteaux-du-Layon, Blanc Sec d'Anjou, Crémant de Loire, sans oublier son célèbre Bonnezeaux.
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