Vins blanc secs
Récolté sur une parcelle de Bonnezeaux, ce blanc sec à pour vocation de devenir un cru d’Anjou Blanc. Les raisins sont récoltés très mûrs, afin de conserver la richesse et la typicité des terroirs de l’appellation. Fermenté et élevé sur lies, en jarre, pendant un an, c’est un blanc de gastronomie riche et puissant. 2022 sera notre premier millésime pour cette cuvée d’exception ..
Le vin d’Anjou blanc sec, un vin d’exception
C’est avec plaisir qu’on débouche une bouteille de vin blanc sec d’Anjou du Domaine Des Petits Quarts. Après avoir versé le vin blanc de Loire sec dans un verre à pied, on s’attachera à observer sa robe. Elle est brillante avec des reflets verts. Ce vin blanc sec du Pays de la Loire, discret au nez, dégage une agréable fraicheur et des senteurs d’agrumes. Les arômes de fruits mûrs tapissent votre palais avec la présence discrète de notes exotiques qui subsistent dans le temps. Çela lui permet d’être long en bouche sans être sirupeux ou trop charpenté. Un vin de Loire blanc sec noté par le guide Hachette Vins comme très réussi. C’est la cuvée 2018 qui a reçu cette note dans l’édition 2020 du Guide. C’est un des meilleurs vins blancs secs de l’Anjou.
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Anjou Blanc 75CL
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Anjou blanc – Mea-Culpa 75CL
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Anjou Blanc Brunizellus 75CL
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Les différentes caractéristiques de ce vin exceptionnel
Le Domaine des Petits Quarts produit environ 3300 bouteilles de ce millésime tous les ans. Le vin est élevé en cuve. La cuvée 2018 est à savourer entre 2020 et 2029 pour révéler toutes ses saveurs. Ce vin blanc sec, est un vin de garde qui peut se conserver plus de 10 ans.
On servira ce vin avec l’apéritif, le fromage ou les desserts pour un accord parfait. Ce vin blanc sec d’apéro ou de desserts pourra être servi pur ou accompagné d’un sirop pour un côté festif. Ses arômes de fruits mûrs accompagneront à merveille les fromages, comme la bûchette de chèvre, en apportant un peu de pep’s à l’ensemble fromage et pain. Enfin, les desserts fruités, par exemple, une tarte aux pommes à la normande ou un gratin d’orange aux pépites de chocolat, seront magnifiés par ce vin d’exception.
Pour donner toute sa mesure, la température idéale pour boire ce vin se situe entre 8 et 10°C.
Un peu d’histoire sur le Domaine des Petits Quarts
Le Domaine des Petits Quarts se trouve à Faye-d’Anjou depuis le XIXᵉ siècle. Les moelleux et les liquoreux sont les vins qui donnent le plus de volume au domaine. Le vigneron a construit la réputation de son exploitation sur ces breuvages. La consécration arrive en 2004 avec un prix de « meilleur vin liquoreux du monde » pour sa cuvée Grain par Grain 1996. 10 ans de travail pour un tel résultat, ça vaut le coup. L’appellation Bonnezeaux, dont le Domaine des Petits Quarts est une référence, a raflé de nombreuses médailles d’or et la maison Godineau a été honorée en 2019 avec le titre de vigneron de l’année du guide Hachette.
Depuis l’année 2021, le domaine est passé entre de nouvelles mains. Cinq familles angevines ont pris le relais de la famille Godineau qui n’avait pas de successeur. Pas d’inquiétude pour les amoureux de ces vins, la transmission a été confiée à des enfants du pays qui aiment ce terroir et les vins de cette région. Ils perpétueront la tradition et auront à cœur de faire vivre le domaine des Petits Quarts dans le monde.
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